La Universidad Austral de Chile (UACh), a través de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Educación Continua y Cervecería Kunstmann, lanzan el “Diplomado en Ciencia Cervecera: Tecnología, Calidad y Comercialización”, un programa pionero diseñado para elevar los estándares de la industria cervecera en Chile.
Su objetivo es impartir conocimiento que permita que el rubro se consolide, siendo un pilar fundamental en la economía regional y una alternativa profesional para personas profesionales apasionadas por la cerveza.
Conexión directa con el ecosistema cervecero
El diplomado, que comenzará el 13 de marzo, será impartido en modalidad semipresencial con sesiones sincrónicas que buscan capacitar a los estudiantes en el uso avanzado de herramientas científicas y tecnológicas para proponer e implementar mejoras en el proceso de producción cervecera, optimizando métodos para aumentar la calidad y competitividad del producto en el mercado.
La Educación Continua juega un rol fundamental al ofrecer una formación inmersiva, indica María Ignacia Fuenzalida, Directora de Educación Continua UACh. Quien agrega que el diplomado arrancará con la tradicional cosecha de lúpulo Kunstmann, conectando a los estudiantes desde el primer día con la tradición cervecera de Valdivia. A lo largo de cinco módulos, se combinarán clases teóricas online con cuatro jornadas prácticas presenciales en plantas de las cervecerías de la zona.
“La cerveza es una ciencia, y para impulsar su innovación y éxito en un mercado en constante evolución, es crucial la profesionalización del rubro”, señala Anita Behn Gunther, Directora del Diplomado y académica de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh. “Este Diplomado entrega las herramientas científicas y tecnológicas necesarias para que nuestros estudiantes entiendan y optimicen el proceso cervecero. Queremos fortalecer el ecosistema cervecero desde Valdivia, capital cervecera del sur de Chile, para potenciar las economías regionales a través del conocimiento de punta.”
Materias, procesos y habilidades clave para la industria
El plan de estudios está diseñado para desarrollar competencias clave, desde la selección de insumos hasta la comercialización sostenible. Los estudiantes aprenderán a:
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Conocer y describir las materias primas fundamentales: agua, cebada, malta, lúpulo y levadura, incluyendo su composición química y propiedades sensoriales.
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Diferenciar entre diversos estilos de cerveza y sus características de producción.
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Evaluar y ajustar el ciclo completo de producción (molienda, maceración, fermentación, etc.) para optimizar resultados.
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Identificar y corregir problemas de calidad mediante análisis físico, químico y sensorial (incluyendo off-flavours o sabores indeseables) y técnicas de cata profesional.
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Crear diseños de planta que maximicen la eficiencia operativa y minimicen costos, y configurar líneas productivas con estándares de sostenibilidad.
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Gestionar operaciones y estrategias de comercialización, incluyendo normativa vigente y marketing cervecero.
“En Kunstmann, tenemos un profundo arraigo con la tradición cervecera en Valdivia , creemos firmemente en la necesidad de entregar la posibilidad de impulsar una formación rigurosa y teórica que se combine con la práctica inmersiva en el campo”, señala María Paz Calderón, Subgerente del área técnica y de calidad de Cervecería Kunstmann y Sommelier de Cerveza certificada. “La alianza con la Universidad Austral de Chile es fundamental para garantizar que los futuros profesionales obtengan las competencias clave para gestionar operaciones, diferenciar estilos y crear diseños de planta eficientes. Estamos invirtiendo en conocimiento para que el rubro artesanal y la economía local sigan creciendo con la calidad y sostenibilidad que el mercado exige.”
Para reforzar su compromiso con la región, Cervecería Kunstmann otorgará dos becas del 50 % del arancel para realizar el diplomado. Para postular debes enviar tu CV actualizado y una carta de motivación a comunicacionesk@cerveza-kunstmann.com. El plazo para postular es hasta el 25 de enero de 2026.
Para mayor información sobre el arancel, matrícula y requisitos de postulación, los interesados pueden consultar pinchando aquí.
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