Categories: Actualidad

Sauco: el frutal asilvestrado que neutraliza los efectos del virus de la Influenza

Proyectos ejecutados por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) están incentivando la producción de ingredientes derivados de este antioxidante en el sur del país, ya que algunos poseen una alta concentración de compuestos como de Cianidina 3 Glucosido (C3G) que neutraliza la infección del virus de la Influenza estacional.

Entre las regiones de Valparaíso y Magallanes se están realizando diversas iniciativas de I+D+i para generar ingredientes en base a frutales nativos y asilvestrados, con el objetivo de contar con alimentos altos en antioxidantes y que pueden aportar en la generación de anticuerpos para virus estacionales, como la Influenza. Ese es el caso del Sauco, una especie asilvestrada, presente en la región de Los Ríos y cuya producción está siendo incentivada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), por su alto contenido de Cianidina 3 Glucosido (C3G) que neutralizaría la infección del virus Influenza estacional, entre otros beneficios.

María Teresa Pino, Jefa del Área Nacional de Alimentos del Futuro de INIA, explicó que estudios en el extranjero han demostrado que “este componente C3G neutraliza los efectos de la infección, bloqueando la acción de dos proteínas claves en el proceso de replicación del virus dentro de la célula huésped. Además, el Sauco ayuda a neutralizar la acumulación de radicales libres, lo que reduce el riesgo de aterosclerosis y diabetes tipo 2”.

El estudio sobre berries nativos antioxidantes que lidera la especialista de INIA, analiza la factibilidad de generar ingredientes y productos en base a frutales nativos ricos en antioxidantes, polifenoles, antocianinas y otros metabolitos de interés para la industria de alimentos, ampliando la creciente demanda de nuevos productos saludables y nutritivos, como el Maqui y el Calafate.

“INIA en estos últimos años ha trabajado en Calafate, Michay, Calafatillo, Canelo, Peumo, Rosa mosqueta, Zarzaparrilla, Grosella y Sauco (asilvestrado), entre otros. Todos estos frutales tienen una alta capacidad o actividad antioxidante, entendiéndola como aquella capacidad para inhibir la degradación oxidativa responsable de producir radicales libres, que gatillan reacciones en cadena causantes del daño y envejecimiento celular”, explicó la experta.

Características de los berries

Cada berrie posee compuestos distintos que despiertan el interés de productores y empresas, para la fabricación extractos, ingredientes, jugos, concentrados en polvo, por nombrar algunos. Como el Sauco y sus beneficios anti Influenza, el Maqui destaca por su alta concentración de delfinidinas y el Calafate por su alta concentración de delfinidinas y malvidinas. En el caso del Canelo, este sobresale por contener varios metabolitos, como ácido ascórbico, taninos, terpenos, aceites esenciales y flavonoides, todos de interés para la industria de alimentos y farmacéutica, además de propiedades tónicas, antiescorbúticas y antiinflamatorias, entre otras.

prensa

Recent Posts

Sonidos de cuencos tibetanos disminuyen ansiedad: se demostró en investigación liderada por académico UACh

El estudio valoró el efecto inducido por el sonido de los cuencos tibetanos en la…

3 horas ago

Fondo Mujeres Por la Equidad abre sus postulaciones y financiará 10 iniciativas que promuevan la igualdad de derechos y oportunidades

Hasta el 27 de mayo organizaciones de todo Chile podrán postular proyectos cuyas temáticas aborden…

22 horas ago

Obesidad infantil: especialista recalca la importancia de educar a los padres en alimentación

· Junaeb informó a través de un estudio que la obesidad infantil en estudiantes de…

2 días ago

Crecimiento del Streaming: malas prácticas y precios son una preocupación en América Latina

El intercambio de contraseñas sigue siendo generalizado a pesar de las recientes restricciones. Para el…

2 días ago

Saesa apoya a comunidad de Kofalmo en San Pablo con instalación eléctrica en estación médico rural

El proyecto forma parte del programa “Conecta Tu Sede”, que busca mejorar las instalaciones eléctricas…

2 días ago

Cerveza valdiviana es la más valorada por los consumidores chilenos

Kunstmann recibió importante reconocimiento a nivel nacional, por cuarto año consecutivo.La tradicional Cervecería Kunstmann vuelve…

6 días ago

This website uses cookies.